教师队伍生机盎然 职业教育逐梦前行

教师队伍生机盎然 职业教育逐梦前行


2018年全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛中,我市中职组教师一展风采,荣获7个一等奖、5个二等奖、6个三等奖,获奖总数位列全国中职组第一,获奖率高达94.7%,一等奖数量位列全国第二。

荣誉背后是全市中职教师的奋斗与创新,见证了重庆职业教育的力度与高度。

近年来,我市以与教育部共建现代职业教育体系国家制度建设试验区为契机,不断完善职业教育教师培养培训制度。

通过举办职教师资本科专业,推行师范院校+职业学校+行业企业“三位一体”的培训模式,实施职业院校教师与企业工程师双向互动的“双千双师”交流计划,系统设计和实施市级职教教师培训项目,落实培训经费逐年增长,创新职业院校教师国培项目管理办法等创新举措,推动了职业院校教师的整体发展。

按照党的十九大报告和全国教育大会精神,在校企合作、产教融合方面,我市还不断加强产教融合师资队伍建设,支持企业技术和管理人才到校任教,同时也鼓励学校教师到企业去学习锻炼,为人才培养和产教融合注入生机。

高素质教师形成的合力也让重庆职业教育不断呈现新气象:

职教供给更加优质,职教布局更趋合理,技能人才培养质量显著提升,引吸力美誉度明显增强,服务社会和经济发展的能力也不断提高。如今职业院校教师队伍生机盎然,引领着重庆职业教育在新时代朝着更高的方位育逐梦前行。

从今年开始,原全国职业院校信息化教学大赛调整为职业院校教学能力比赛,纳入全国职业院校技能大赛赛事体系,此举是贯彻落实全国教育大会关于坚持把教师队伍建设作为基础工作的重要部署。结合此次大赛,我们邀请到在全市具有代表性的“典范中职”校长来纵论新时代教师队伍建设,看学校如何把教师队伍建设作为基础工作开展,如何提升教师信息化教学能力,如何促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,如何借力师资水平提档教育水平。

高素质队伍

驱动学校迈向高水平

黔江区民族职业教育中心校长刘必昌:

梦想与勤奋相伴,成绩与艰辛并存。

此次我校服装专业教学团队参加2018年全国职业院校技能大赛教学能力比赛荣获全国一等奖可以说是来之不易。因此我校将以比赛为契机,不断总结经验,增添工作措施,立足于教师综合能力的全面提升,继续以技能人才培养为目标,进一步优化师资队伍结构,抓好教学名师、专业带头人、“双师型”教师的培养,提升教师素质,建成一支师德高尚、业务精湛、技术过硬的高素质教师队伍,培养更多高素质技能人才,推动学校建成重庆一流、全国知名的高水平中职学校。

做实“三个关键”

引导教师发展

涪陵区职业教育中心校长殷安全:

师资队伍“德技兼优”才有技术技能人才“德艺双馨”。

全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛是教育部唯一举办的规模最大的教师教学赛事,大赛旨在推动信息化教学应用的常态化,提高职业院校教师教学能力和信息素养,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。

要在比赛中脱颖而出,我认为有“三个关键”:一是领导重视,要从顶层设计的角度为教师定目标、定措施、定奖励;二是作品打造,要通过集中与分散相结合、教练与选手相结合、学校资源要整合来打造出教学精品;三是全力投入,选手要努力、教练要给力、学校要助力并学会借力。

做亮教师培训助推教改

重庆市医药卫生学校校长张展:

在教学改革的实施过程中,教师是改革成败的关键。中职教师成长是持续发展的过程,必须通过继续教育为他们的教师生涯可持续发展打好基础。保持教师的知识之源永不枯竭的在职培训,不应当是有意安排的时断时续的活动,而应是持续不断的经常性工作,只有这样才能真正为教师的可持续发展打好基础。

近年来,我校开展了校内与校外结合、全员与分类结合的教师培训,并将培训与比赛结合收到良好效果。与传统的在职培训方式相比,我们的校本培训更加关注教师课堂教学实践能力的发展,因而更能激发学校和教师参与的热情,使教师培训更具活力和效益。

赛训活动让教师

“百炼成钢”

重庆市工业学校校长杜宏伟:

教师是推动学校发展的主力军,教学能力是提升教学质量的核心要素。

近年来,我校每年都要利用寒暑假按照教师培养课程方案举行全员教师培训,培训后还要相继举办全校信息化教学比赛,通过比赛推选出参加市教学大赛教师名单,这样也促使了教师培训效果的大大提升。有优秀的教师才能成就优秀的学校,有高水平的教学能力才能推动学校的高质量发展。借力全国职业院校技能大赛教学能力比赛这个平台,我们以赛代训、以赛促教,将对学校师资队伍的建设、教学质量的提高、技能人才培养的提质产生积极而深远的影响。

引领教师

勇挑培养新人重担

重庆市旅游学校校长聂海英:

教育是“国之大计、党之大计”,教师“承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”。全国教育大会让我们教育工作者备受鼓舞,也深感责任重大,使命光荣。

我校致力于打造“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师团队,秉承“自信自立,向善向美”办学理念,通过多种途径搭建起高品质的师资建设平台,不断提高教师能力素养,促进教师专业成长,强化学校内涵发展,提升学校育人质量。在职教育人道路上,我们必将坚守初心,助推教师专业成长,筑梦未来,成就学生善美人生。

视教师为教育第一资源

九龙坡职业教育中心校长李巧玲:

学校要发展,教师是第一资源。全国教育大会就教师队伍建设作出战略部署,对尊师重教提出更高要求,为新时代教师队伍建设提供了根本遵循。

学校高度重视教师教学能力和教学素养的综合发展,与重庆师范大学合作,制定了《师资队伍建设十三五规划》,从制度、培训、竞赛等各方面打通教师成长的路径,帮助教师制定适合自己发展的职业生涯规划。学校还充分利用教师教学能力比赛这一平台,鼓励教师学习先进的教育教学理念,熟练掌握信息化教学的方式、流程和工具,展示风采,全面提升教学能力保证育人质量。

以赛促教内涵发展

龙门浩职业中学校校长钟代文:

为建设一支结构合理、师德高尚、业务精湛、作风过硬,具有信息素养、创新精神和发展意识的教师队伍,助力重庆职教内涵发展,我校始终坚持人才强校,狠抓师资队伍建设,实施教师素质提升计划,搭建教师成长平台,重视专业带头人和骨干教师的培养,重视青年教师的培养和“双师型”教师队伍的建设,并开展信息化教学能力培训提高教师信息素养。

积极践行党的十九大报告和全国教育大会精神,以信息化教学能力大赛为契机,我校将以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,致力培养德技双馨的教师队伍,为区域经济、社会发展培养高素质技能人才。

加快成果转换

提升教学能力

重庆市轻工业学校校长梁宏:

不忘初心,牢记使命。以党的十九大报告和全国教育大会关于职业教育发展系列重要论述为根本遵循和行动指南,高度认识发展新时代职业教育的重大意义,正确把握职业教育发展方向,落实立德树人根本任务,按照“德智体美劳”总体要求全面贯彻党的教育方针,办好人民满意教育。

学校要深化以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,加快大赛成果转化,推动广大教师认真研究产业需求,探索适合中职学生特点的教学方法,贯彻标准,严谨治学,全面提高教学能力,提升人才培养质量,并以此为着力点将学校打造成服务学生、服务企业、服务经济发展的高水平职业院校。

“四大行动”

提升教师素质

重庆市矿业工程学校校长陈晓彬:

教师是教育发展的第一资源,教师队伍发展是整个教育工作中具有战略意义的基础性工程。

近年来,学校遵循教育规律和教师成长发展规律,以开展“四大行动”为切入点,加强教师思想政治和师德师风建设,全面提升教师队伍整体素质。一是坚持师德为先,以“教师素质拓展”活动为载体,广泛开展教师职业道德、师德师风培训,突出全员全方位全过程师德养成;二是坚持激励导向,建立骨干教师激励机制,发挥引领作用,全面带动教师整体素质提升;三是坚持优先保障,把教师工作置于学校发展的优先地位,优先谋划教师工作,优先保障教师投入,优先解决教师困难,优先满足教师队伍建设需要;四是坚持创新驱动,探索适应新形势下中职教育的教师考核评价机制,激发教师的内生动力,促进教师思想素质、道德修养、为人师表、精细化育人等方面有明显提高。

当好教师先当好工匠

重庆市江南职业学校校长刘友林:

 

  职业技能的高低与成绩、分数没有必然联系,职校学生同样可以成为各行各业的技术精英,基层一线的能工巧匠。职业学校要有培育大国工匠的责任担当,要有为学生事业有为、人生幸福奠基的理想情怀。

 

  育工匠者应先为工匠。职校教师更应具有工匠的职业操守,对专业知识的精益求精,对教学技艺的精雕细刻,对三尺讲台的敬业专注,对学生成长的爱心呵护。近年来,我校携手行业、企业共建教师培训基地21个,“技能大师”工作室3个,一批教学名师、专业带头人在市级以上职业技能大赛摘金夺银,获国家级奖项10次,获市级奖项32次,为学校事业发展提供强有力的智力支撑与人才保障。

 

  行知合一育才为本

 

  重庆市育才职业教育中心党委书记、校长董庭富:

 

  一直以来,我校始终践行“行知合一,育才为本”的办学理念,通过学陶、师陶、研陶、践陶积极有效地将陶行知教育思想融入到实践探索中。

特别是在促进学校内涵发展,强化专业建设、深化人才培养模式改革方面,我校尤其注重教师队伍在其中发挥的作用,搭建了高校专家、名师工作室、校企共培、教研科研、师徒结对、全员培训、培训交流七大教师成长平台,构建“青年教师—双师型教师—骨干教师—学科名师”四级教师培育体系,为教师提供优质教育教学资源、提高专业水平、提升教科研能力,增强教师获得感。

实施五大工程

建好八大平台

重庆市经贸中等专业学校校长何仁聘:

教师是学校发展的第一硬件,没有高质量的教师,就没有高质量的教育,就培养不出高质量的人才。因此我校始终树立坚持以“以教师的发展促进学校的发展,以学校的发展促进学生的发展,以学生的发展促进经济社会的发展”的理念,大力实施工程师、会计师、技师高级技师、茶艺师、研究生五大工程,通过建构师资队伍思想政治建设平台、优秀人才吸引平台、教师结构优化平台、教师培训培养平台、教师能力提升平台、交流研修平台、“双师型”教师队伍建设平台、名师和专业带头人培养平台“八大平台”,提升了教师的教学能力、资源开发能力、科研能力。

弘扬工匠精神

需从教师入手

彭水县职业教育中心校长赵学斌:

我校高度重视教师教学能力的培养和提升,积极贯彻落实职业教育国家教学标准,引导教师注重专业知识更新、实践技能积累,注重强化教学团队建设,关注学生可持续发展,弘扬“工匠精神”,以此培养更多高素质技术技能人才,更好服务地方经济社会发展。

未来,学校将进一步扩大战果,发挥特点、优点,全校形成合力不断加强信息化教学建设力度,加强教师教学能力提升培训,不断提高教师的教学能力和信息化教学水平,不断推进中等职业教育教学改革与创新,助推学校规模、内涵、品牌发展,成为重庆一流、全国领先的中职学校。

获奖感言

黔江区民族职教中心教师伍朝艳:

我们还需加强学习,创新思路,紧跟国家教育教学改革步伐,不断提升教学素养,恪尽职业操守,大力弘扬工匠精神。

涪陵区职教中心教师何婷婷:

这份荣誉是鼓励更是鞭策,我会以更加细致严谨的态度对待教学,会投以更多热爱在这个平凡却神圣的岗位。

重庆市医药卫生学校教师刘倩:

教学设计没有最好,只有更好;教学手段既要与时俱进,更要讲求实效;课堂气氛既要轻松活跃,又要学有所得。

重庆市工业学校教师周丁霖:

比赛不仅让我收获了荣誉,还让我更加明确身上的责任,促使我更新了教学理念,创新了教学方法。

重庆市旅游学校教师杨帆:

融入信息技术的教育,促发了教育观念的转型、教学方式的变革、教学艺术的创新,在教育教学的领域,我们捕捉到新的时尚与流行。

九龙坡职教中心教师刘贤:

获奖不是终点,而是全新的起点,我会将自己全部的智慧和力量献给学生、学校,激情逐梦,一路前行。

龙门浩职中教师杨佳:

三尺讲台才是厚植教师教学能力的沃土,一个没有团队精神的队伍是走不远的,还要以更高远的视野放眼未来。

重庆市轻工业学校教师杨曼倩:

团队协作全身心投入是完成比赛的关键,也是提升教学质量的关键,我们还要继续发扬“实干实行、求真务实”的实学精神为重庆争光。

重庆市矿业工程学校教师陈玉婷:

作为一名教师,我们应树立终身学习理念,不断磨练自我,提高教育教学能力,扎实专业功底,为助推新时代中职教育发展添砖加瓦。

重庆市江南职业学校教师龙洋:

好的发展环境能让人有更强的动力,学校为我们教师搭建了很大的发展平台,让我们可以安心从事并热爱教育教学。

重庆市育才职教中心教师王诗怀:

在我看来,教学能力的提升,是反复磨课、不断推翻自己、打破固有思维并重塑教师观、学生观、教学观的过程。

重庆市经贸中等专业学校教师丁燕语:

学校成就学生和服务社会的育人理念为我们的德技发展指引了方向,便捷的信息化资源给我们提供了更加优质高效的教学平台,愿与学校携手走得更远。

彭水县职教中心教师许洁:

我会将在大赛中学到的新理念、新方法贯穿到实际教育教学中去,切实提高教学能力,培养更多的高素质技术技能人才。

123123.jpg

我校获奖教师

123123123.jpg

原文转至重庆日报http://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2018-12/11/010/content_220093.htm