我校参加北碚区第二届人才活动周“技能人才才艺秀”活动

重庆市矿业工程学校参加北碚区

第二届人才活动周“技能人才才艺秀”活动

1118,北碚区第二届人才活动周“技能人才才艺秀”活动在城南步行街举行。我校选送的手工剪纸和武术表演经过层层选拔成功入围此次才艺展示。

本次“技能人才才艺秀”活动由北碚区人力资源社会保障局举办,旨在通过各行各业一线人才参与技术技能技艺展示,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围。

在活动现场,我校学生首先展示了精湛的剪纸技艺。一张普通无奇的纸在同学们的巧手之下赋予了新的生命,裁剪出了各式各样的图案与造型,栩栩如生,惟妙惟肖,在场观众无不为之惊叹。剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,是中国汉族最为古古老的民间艺术之一,入选国家级非物质文化遗产及“人类非物质文化遗产代表作名录”,已成为世界艺术宝库中的瑰宝。武术是我校入选参演的第二个项目,学生为现场观众演练了单刀武术,表演刚劲有力,充满阳刚之气,赢得在场观众的阵阵掌声。

入围此次区人才才艺秀,是我校开展“第二课堂”和学生社团教育教学成果的重要体现。近年来,我校致力于深化教育教学改革,注重学生素质能力的提升,大力开展“第二课堂”和学生社团活动,既满足了学生自身发展的需要,又激发了学生的主体性、主动性、积极性和创造性。对学生实践能力的培养,使更多学生掌握常规课堂以外的技术技能,提高学生综合素质和就业能力,促进我校办学特色的形成,发挥了积极的作用。