重庆市矿业工程学校组织召开全面从严治党工作会议

2023年4月20日,重庆市矿业工程学校在三会议室组织召开全面从严治党工作会议。市能源局综合处副处长周玉君到会指导。全体教职工参加会议。会议由学校党总支委员、副校长舒梅主持。

会议传达了二十届中央纪委二次全会精神、六届市纪委二次全会精神,传达了市发展改革委2023年全面从严治党工作会议精神、市能源局2023年度全面从严治党工作会议精神。会议报告了2022年度党风廉政建设工作开展情况,提出了2023年党风廉政建设工作要求。

学校党总支书记、校长陈晓彬作学校2022年度全面从严治党工作报告,回顾了过去一年全面从严治党工作,部署了2023年度全面从严治党工作。他指出,2022年是党的二十大胜利召开之年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,同时也是学校全面实施十四五规划、开辟职业教育高质量发展的关键之年。这一年,学校党总支全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,扎实推进党支部标准化规范化建设,严格落实党风廉政建设工作责任制等,充分发挥党建引领作用和党员先锋模范作用,全面从严治党工作取得较好成效。他强调,我们要从加强政治建设、思想建设、组织建设、作风纪律建设和加强党建引领五个方面,进一步压实管党治党政治责任,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,扎扎实实推进全面从严治党向纵深发展,坚持为党育人、为国育才的初心和使命,以党的二十大精神为指导,落实学校“十四五”规划目标任务、治理体系和治理能力建设、校园达标工程建设等各项工作,以高质量党建推动学校各项事业高质量发展。

周玉君副处长对过去一年学校在抓党建工作的责任、做党建工作的载体、抓党建工作的方向、党员先锋模范作用和廉洁教育等方面的工作表示肯定并对学校抓党建工作机制、为师生服务的宗旨意识、用新思想推动新发展等方面的工作提出要求。他强调,一是坚持以政治为统领,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地,要以党的政治建设为统领,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。二是坚持抓好理论武装,打造打造忠诚干净担当的干部人才队伍,要把主题教育与学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记对人员教育事业一系列重要讲话精神结合起来,深入开展大学习大提升活动,切实提高教职员工教书育人的本领。三是坚持抓基层打基础,加强支部标准化规范化建设,落实好重大事项报告、民主集中制、组织生活会、三会一课等党内政治生活制度。推动基层党组织全面进步。四是坚持正风肃纪,坚决做到纪律严明、风清气正,作风建设永远在路上、永远没有休止,要压紧压实两个责任,持续巩固中央八项规定精神,严肃监督执纪问责,坚决遏制四风隐形变异和反弹回潮。五是压实责任,切实抓好党建引领事业高质量发展工作,班子成员要坚决履行好一岗双责,坚决当好党建工作的执行者和推动者,围绕学校建设专而精的中职院校和落实实施“十四五”发展规划,对标对表谋划好思路举措,切实以高质量的党建保障今年各项工作任务高质量的落实。